童年应该同样!儿童节,志愿者陪你逛狮城、游博物馆

2018-08-14


  这首1982年的歌曲《童年》,一直传唱至今。当欢快的旋律,俏皮的歌词伴随着一代又一代人成长的时候,我们有了一种错觉——这就是童年。


  但是,当南皮县志愿者协会接触到一些特殊家庭孩子的时候,我们发现,童年并非都是如此——疾病、贫困甚至有些孩子已经失去父母,学业之余还要做家务、忙农活儿,简陋的房子,一年四季仅有几套别人赠与的衣服...大部分孩子寡言少语,目光羞怯。

  心疼之余,我们一直走在帮助、陪伴他们的路上!

  这不,距离“六一”儿童节还有几天,南皮县志愿者协会就已经开始行动起来,一场以关爱贫困留守儿童为主题的“这个节日陪你逛狮城、游博物馆”活动,正在紧张地筹备着。协会“爱心妈妈项目”的帮扶对象以及一直资助的贫困学生都被邀请到活动中来,这些孩子从来没有走出过南皮,甚至没有离开过村镇。节日来临之际,志愿者陪他们去开阔眼界,希望他们的童年也能充满色彩。

5月27日一大早,志愿者们就开车到家里去接参加活动的孩子们,大巴车早已就位,等待孩子们的陆续到来。

  为了让受邀孩子们感受到家一般的温暖,把他们“一对一”的分配到志愿者的身边,一路上进行照顾。统一穿上象征关爱与梦想的体恤衫。

第一站,沧州市博物馆。博物馆专门安排了讲解员,为孩子们逐个展厅进行讲解。

  一些文物和民俗展品让小家伙们新奇不已。孩子们重新感受那些已经离我们远去的历史,透过它们,可以更加深刻地了解我们生活的这座城市。

  参观完博物馆,志愿者和爱心人士代表为孩子们发放助学金和节日礼物。

  邻近中午,孩子们也饿了,大家来到动物园附近的餐厅用餐,贝丽多蛋糕沧州开发区店的负责人和工作人员早已等候多时,为孩子们准备了糕点礼盒。

  参观动物园

  孩子们在科技馆合影留念 愉快的一天即将来到尾声,

  大多数人的印象里,童年像一条船,装满了糖果,装满了玩具,装满了欢笑,也装满了快乐。童年像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,使人向往。

  但是对于这些贫困孩子来说,家庭环境让他们过早地体会到生活的不易,他们没有玩具、糖果,只有家务和农活,他们不敢做梦,更别提五彩斑斓。他们或许只能偷出一点点时间给自己,幻想心中的未来,但是现实的处境,让这些“未来”又一点点黯淡下去。我们不敢说自己是明灯,照亮他们成长的路,但是我们可以一路陪伴,给予帮助,那小小肩膀上的重担,可以减轻一些;我们不敢说自己是超人,帮助他们走出困境,但是我们可以尽己所能排除一些障碍,那阴霾的人生旅程,可能就有灿烂的一天。

  你们的童年也可以绚烂,希望衣服上那双翅膀,可以带你们到最美丽的地方,那里梦想都开花了,你们可以自由翱翔。


阅读1
分享